您现在的位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文 >>正文内容

人文社科办公室工作职责与岗位职责

人文科科长:徐玲惠 电话:02883032097

一、人文社科办公室工作职责

人文社科办公室是负责学校人文社会科学科研发展规划、管理和服务工作的一个科室,其主要工作职责如下:

1. 认真贯彻执行和宣传党和国家的科技方针、政策,协助处领导制定学校人文社科科研发展战略规划、年度计划的编制和工作总结,制定人文社科科研工作的政策性措施、管理办法等。

2. 组织人文社会科学各类科研项目的申报、合同审查和立项以及项目建档等工作,并协助相关各二级单位对项目进行过程管理。组织校级项目的立项、管理和结题工作。通过校级人文社科科研项目的开展,培养人文社科科研创新人才和创新团队。

3. 定期组织学校人文社科类各科研项目工作的检查,对各人文社科科研项目资料进行审查,组织人文社科科研项目的鉴定、验收和评奖等工作。

4. 积极开拓人文社科科研项目的立项市场,加强对外科研联系和合作,积极组织力量承担人文社科项目的研究任务。

5. 组织人文社科科研信息的调研,发布相关信息,引导人文社科科研发展方向。

6. 协助成果与知识产权办公室管理人文社科科研成果与知识产权相关的工作。

7. 负责人文社科基地建设的管理、监督与考核等工作。

8. 负责人文社科科研经费年度计划的编制和管理,组织人文社科科研人员的考核以及校外科研兼职人员的聘任等工作。

9. 完成领导临时交办的其它工作任务。

二、人文社科办公室岗位设置及岗位职责

人文社科办公室设置1个岗位,即科长岗位。科长岗位职责 :

1. 全面负责科内管理工作。

2. 认真贯彻执行和宣传党和国家的科技方针、政策,协助处领导制定全校科技发展战略规划、年度计划,并协助处长完成人文社科科研工作总结和制定人文社科工作方面的政策性措施。

3. 根据学校实际情况,编制人文社科科研中长期发展规划;制定科内年度工作计划、工作目标和任务;组织人文社科科研信息的调研,发布相关信息,引导学校人文社会科学的学术发展方向,制定我校人文社会科学研究管理工作办法和措施;负责起草人文社科科研项目管理的有关政策文件、管理制度和办法等。

4. 负责人文社会科学研究项目的申报、立项和建档等工作,并协助相关二级单位完成项目研究的过程管理,负责组织项目的鉴定、验收等工作;负责人文社科研究成果评奖活动的组织与实施;为人文社科研究提供相关支撑条件,积极促进科研成果的转化与应用,培养人文社科科研创新人才和创新团队。

5. 负责人文社科基地建设的管理、监督与考核等工作。

6. 积极开拓人文社科科研项目的立项市场,加强对外科研联系和科研合作,积极组织与协调各方面力量承担人文社科项目的研究任务。

7. 配合人事处和有关二级单位完成人文社科类科研人员的定编和考核等相关工作。

8. 提供人文社科科研统计的基础数据,完成相关材料的上报,并负责组织学校人文社科科研项目的检查工作。

9. 完成领导临时交办的其它工作任务。