您现在的位置: 首页 >> 组织机构 >> 正文 >>正文内容

科研处基地建设与基础研究科工作职能与岗位设置


基地科科长:何苏 电话:02883032339

一、工作职能

  1. 贯彻执行国家、省、部、各石油(集团)公司和学校的科技方针、政策;起草学校科研基地建设与基础研究 "十一五"发展规划、年度计划、工作总结等文件;起草学校激励基础研究工作的政策性措施和相关管理办法,推动并加强学校的科研基地建设和基础研究工作向更高层次发展。

  2. 积极加强与国家、省、部和各石油(集团)公司等科研管理部门的联系,严密关注各级各类科技信息,开展广泛的基础信息调研和科技宣传工作。

  3. 组织学校自然科学类科研基地(包括重点实验室、研究室和工程中心等)建设项目的申报、立项、过程管理和验收工作,加强各科研基地的条件建设、组织建设及其对外联系与合作,保证自然科学类科研基地正常、有序地开展科学研究、人才培养、技术开发和成果转化等工作。

  4. 组织学校自然科学类(理工科)国家级、省部级和校级等纵向科研项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作。

  5. 完善学校科研岗位的设置、聘任、和考核制度,加强科研岗位的管理工作。

  6. 负责校学术委员会常设机构及其秘书工作。

  7. 积极挖掘并争取各石油(集团)公司牵头的纵向科研项目或联合共建的科研基地项目。

  8. 配合学校相关部门加强学校科技骨干人才、创新人才、创新团队、大型攻关团队的培养和建设工作,力争通过基础研究产生学校自主的具有较大影响的科技创新成果。

  9. 配合综合科,积极邀请上级领导和有关专家来校指导科研基地建设和基础研究工作。

  10. 配合成果及知识产权管理办公室,大力开展基础研究成果的报奖和转化工作,力争为学校创造明显的社会、经济效益。

  11. 按时提供相关科技统计数据。

  12. 配合处内其他科室的工作。

  13. 完成领导交办的其它任务。

    1.  

    二、岗位设置及岗位职责

    基地建设与基础研究科设置 3 个管理岗位:科长(兼科学基金项目管理)岗;基地建设管理岗;纵向科研项目管理岗。

    (一)科长(兼科学基金项目管理)岗

    1. 负责科内日常管理工作;

    2. 贯彻执行国家、省、部、各石油(集团)公司和学校的科技方针、政策;起草学校科研基地建设与基础研究 "十一五"发展规划、年度计划、工作总结等文件;起草《西南石油大学科研基地建设管理办法》、《西南石油大学纵向科研项目管理办法》和《西南石油大学科技人才、创新团队管理办法》等,推动并加强学校的科研基地建设和基础研究工作向更高层次发展。

    3. 积极加强与国家、省、部和各石油(集团)公司等科研管理部门的联系,严密关注各级各类科技信息,开展广泛的基础信息调研和科技宣传工作。

    4. 负责学校自然科学类国家级、省部级等基金项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作,确保学校获准和承担基金项目的质和量均有新的突破,并通过基础研究产生学校自主的具有较大影响的科技创新成果。

    5. 负责校级基金项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作,并通过有前瞻性的校级基金项目,扶植和培养学校的后备科技人才和创新团队。

    6. 负责校学术委员会常设机构及其秘书工作。

    7. 完善学校基础研究科研岗位的设置、聘任和考核制度,加强基础研究科研岗位的管理工作。

    8. 组织学校自然科学类科研基地(包括重点实验室、研究室、工程中心和产学研基地等)建设项目的申报、立项、过程管理和验收工作,保证自然科学类科研基地正常、有序地开展科学研究、人才培养、技术开发和成果转化等工作。

    9. 组织学校自然科学类(理工科)国家级、省部级和校级等纵向科研项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作,确保学校获准和承担纵向科研项目的质和量均有新的突破。

    10. 积极挖掘并争取各石油(集团)公司牵头的纵向科研项目(特别是大型项目)或联合共建的科研基地建设项目。

    11. 配合学校相关部门加强学校科技骨干人才、创新团队、大型攻关团队的培养和建设工作。

    12. 配合综合科,积极邀请上级领导和有关专家来校指导科研基地建设和基础研究工作。

    13. 配合成果及知识产权管理办公室,大力开展基础研究成果的报奖和转化工作,力争为学校创造明显的社会、经济效益。

    14. 按时提供相关科技统计数据。

    15. 配合处内其他科室的工作。

    16. 完成领导交办的其它任务。

    (二)基地建设管理岗

    1. 负责本岗位日常管理工作。

    2. 贯彻执行国家、省、部、各石油(集团)公司和学校的科技方针、政策;起草《西南石油大学科研基地管理办法》和《西南石油大学科技人才、创新团队管理办法》等相关管理办法,推动并加强学校的科研基地建设工作。

    3. 积极加强与国家、省、部和各石油(集团)公司等科研管理部门或上级实验室的联系,严密关注各级各类基础科技信息,开展广泛的科研基地宣传工作。

    4. 负责学校自然科学类国家级、省部级和校级等科研基地(包括重点实验室、研究室、工程中心等)建设项目的申报、立项、过程管理和验收工作。

    5. 完善学校科研基地科研岗位的设置、聘任和考核制度,加强各科研基地的的条件建设、组织建设及其对外联系和评估工作。

    6. 负责校学术委员会常设机构及其秘书工作;督促并落实各科研基地(包括其挂靠单位)开展正常、有序和深入的学术研究和交流工作。

    7. 依托各科研基地,大力开展学校的科技骨干人才、创新人才、创新团队、大型攻关团队的培养和建设工作,为学校申报和承担纵向科研项目做好人力准备。

    8. 积极争取各石油(集团)公司牵头或联合共建的科研基地建设项目,提高学校承担大型横向项目的能力。

    9. 依托各科研基地,并配合综合科,大力开展学校的学术交流和科技人才交流工作。

    10. 协助组织学校自然科学类国家级、省部级等纵向科研项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作。

    11. 协助组织校级基金项目的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作。

    12. 按时提供相关科技统计数据。

    13. 完成领导交办的其它任务。

    (三)纵向科研项目管理岗

    1. 负责本岗位日常管理工作。

    2. 贯彻执行国家、省、部、各石油(集团)公司和学校的科技方针、政策;起草《西南石油大学申报纵向科研项目奖惩办法》和《西南石油大学纵向科研项目管理办法》等相关管理办法,推动并加强学校的重大科研工作。

    3. 积极加强与国家、省、部和各石油(集团)公司等科研管理部门的联系,严密关注各级各类项目申报信息,开展广泛的基础调研和申报宣传、动员工作。

    4. 负责学校自然科学类国家级、省部级等纵向科研项目(特别是国家"863"计划、"973"计划和国家重大专项、重大科技攻关等)的申报、立项、过程管理和鉴定(验收)工作,保证学校获准和承担纵向科研项目的质和量均有新的突破。

    5. 积极挖掘并争取各石油(集团)公司牵头的各级各类大型纵向科研项目,并组织广大教师积极申报和承担。

    6. 协助组织学校自然科学类科研基地建设项目的申报、立项、过程管理和验收工作。

    7. 协助基地建设管理岗通过申报、承担和完成纵向科研项目,加强学校科技骨干人才、创新团队、大型攻关团队的培养和建设工作。

    8. 积极邀请上级领导和有关专家来校指导纵向科研工作。

    9. 配合成果及知识产权管理办公室,大力开展纵向科研成果的报奖和转化工作,力争为学校创造明显的社会、经济效益。

    10. 按时提供相关科技统计数据。

    11. 配合处内其他科室的工作。

    12. 完成领导交办的其它任务。

    •  

关闭