您现在的位置: 首页 >> 成果与发布 >> 成果发布 >> 正文

石南21井区地面注水系统水质达标研究

项目负责人 马喜平

成果简介

通过对石南21井区集输站水质检测和分析、注水管网注水水质的变化特征的总结、处理药剂的分析和实验评价,得出:石南21注水悬浮物比二级过滤器出口悬浮物超标是因为二级过滤器出水进入注水罐前,又加入粘稳剂,它含有大量杂质导致悬浮物增加,使得污水处理达标,到注水井口水质不达标。跟换滤料间隔太长,滤料失效。要加强过滤的洗涤。要使得过滤器处理指标合格,就必须加强反洗,增加反洗水量。污泥循环的原因,来水水质发生较大变化,处理后污水悬浮物含量开始超标。加强污泥沉降性能,将系统内老化污泥及时处理。

沉降罐回收水量增大,污泥沉降池沉降时间不足,影响回收水水质。粘土稳定剂中含有大量杂质导致悬浮物增加,使得污水处理达标,到注水井口水质不达标。

石南21含油污水目前使用的杀菌剂均不能够很好的杀菌,导致细菌繁殖快,使得水质不达标。不达标的主要原因是由于杀菌剂存在一定的选择性质,杀菌剂更换周期太长,使细菌存在耐药性。

过滤器到注水罐的管线存在污染,使到井口水质不达标。对该管线研制了清洗剂、筛选了杀菌剂。

经过药剂改进和管线清理现场试验,使得注水井井口水质达标:(1)悬浮物≤2.0 mg/L;(2)SRB≤10个/ml。



关闭