您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

“初创期社会工作机构发展研究”讲座顺利举行

法学院于7月3日下午在我校博学楼A503教室举行了“初创期社会工作机构发展研究”讲座。本次讲座邀请到成都市新都区翱翔社会工作服务中心负责人宋利棠老师。

宋利棠老师较为详细地介绍了翱翔社工机构现状,展示了近年来该机构所获奖项,也分享了多年来他自己的心路历程。在谈及其机构运作的时候,同学们较为深刻地感受到了社工机构的严谨性。翱翔社会工作服务中心坚持以“以老带新”的陪伴型模式发展,拥有较为完整的督导体系支持、专家培训团队以及学习激励机制。最近几年,该机构正准备打破传统的单一服务模式,想服务和科研相结合的服务模式发展。由此可见,社工领域的发展正顺应着时代的发展,朝着多元化、双向结合、科技化的方向发展。 

宋利棠老师谈到:“翱翔社工强调运用社会工作专业手法,践行‘助人自助、服务品质化、运营规范化’理念,推行人本主义关怀服务,积极探索社区老年人关怀养老服务模式及医务社工全人康复服务模式;为社会工作专业学生提供成长平台,为社工行业发展储备人才。”以小见大,社会工作的主旨是提倡以人为本,让人产生归属感。作为当代大学生,应该能够看到,社会工作的发展有助于促进社会和谐,社会工作行业高度发展之时,也就是和谐社会形成之日。在理论上认识了社会工作的内容,有助于同学们在实践中进一步去体会社会工作专业的内涵。

本次讲座结束后,同学们受益匪浅,讲座对社工专业学子在以后学习发展的道路上大有助益。本次讲座使同学们更加了解社工机构的运作方式,加强了对专业的认同感,感受到了社工工作时的专业性,为未来踏入社会成为一名合格的社会工作者打下了基础。



关闭