您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

“十二五”国家科技计划海洋技术领域2013年度备选项目征集指南

一、指南方向与内容

(一)深水油气勘探开发技术

1. 水下分离器关键技术(前沿技术研究类,国拨经费控制额2000万元,企业牵头申报)

研发适用于2000米深水环境下的紧凑型水下分离器,形成一套适应深水环境的分离器结构设计方法,制造出水下分离器实验样机,进行水池与高压舱测试,并进行在模拟深水海洋环境下的模拟运行。

2. 深水油气田智能完井关键技术(前沿技术研究类,国拨经费控制额2000万元,企业牵头申报)

研制出一套适合具有自主产权的适用井深大于5000米的深水油气智能完井技术及其关键装备,完成智能井系统集成测试,并编制智能井完井设计指南。

3. 海上天然气液化存储关键技术研究(前沿技术研究类,国拨经费控制额1000万元,企业牵头申报)

开展海上天然气液化存储关键技术研究,初步形成海上天然气液化与存储装置的设计与制造技术。

4. 通用型深水水下生产系统连接关键技术与装备(前沿技术研究类,国拨经费控制额2000万元,企业牵头申报)

研究适用于2000米深水环境下水下生产系统非潜水员用的通用型连接系统设计、制造、安装、测试技术,制造出一套2000米水深的水下连接器及及专用安装工具工程样机,进行高压舱测试及海上海试。

(二)海底观测网试验系统

5. 应用于海底长期观测网的新型海洋探测传感器(前沿技术研究类,国拨经费控制额500万元)

研发适用于海底长期观测网的海洋物理、化学、生物等深海环境原位观测新型传感器工程样机,完成接入海底观测示范网测试。

6. 深海移动平台与海底观测网接驳技术(前沿技术研究类,国拨经费控制额700万元)

研发适用于深海海底观测网与移动观测平台系统对接设备,实现海底观测网试验系统与移动观测平台的能源补给和信息传输,完成海上测试试验。

(三)深海探测与作业技术

7. 重载作业型遥控潜水器作业系统(前沿技术研究类,国拨经费控制额5000万元,企业牵头申报)

针对南海深水油气开发的需求,特别是针对海上油气田水下设施应急维修作业需求,研制具有强作业能力的最大作业水深3000米的重载作业型遥控潜水器及其配套的水下安装、井口作业、水下维修等作业工具,完成海上试验并形成油田开发水下设施安装、维修等作业能力。

8. 基于AUV的小型合成孔径声纳探测系统研制(前沿技术研究类,每个型号国拨经费控制额800万元,企业牵头申报)

针对不同规格的AUV平台,研制适用水深300—1000米、小型化、模块化的合成孔径探测系统工程样机并完成海试。

(四)海洋生物资源开发利用技术

9. 海洋生物功能天然产物发掘、优化与合成(前沿技术研究类,国拨经费控制额4000万元)

开发海洋生物功能天然产物高通量筛选、功能评价、结构优化以及化学合成等技术,获取一批结构全新的活性物质,优化并获得一批新结构/活性衍生物,建立若干类活性先导化合物高效的全合成技术路线,形成我国海洋生物天然产物和药物先导化合物研究网络平台。

10. 海洋传统药源生物(中药)资源开发利用(前沿技术研究类,国拨经费控制额2000万元)

针对我国海洋传统药源生物资源开发利用,从药物资源、质量标准、品种开发三个层面开展技术开发,完善和提升一批海洋中药质量标准并纳入2015版中国药典,获取一批针对重大疾病和疑难杂症的候选药物和制剂。

二、有关事项说明

(一)实施年限

实施年限原则上均为3-5年。

(二)经费额度

本指南每项研究内容标注的国拨经费控制额,为本研究内容申报国家科技计划支持的最高额度。

(三)申报说明

每个申报书只能申报上述研究内容的一项内容;申报单位不能对一项研究内容进行重复申报。

(四)申报咨询

联系人:孙清、张书军

联系电话:010-58884871,58884872

电子邮件:sunqing@acca21.org.cn, zhshujun@acca21.org.cn



关闭