您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

飞翔大讲堂之跨专业合作中的防灾减灾社会工作服务

2016年5月10日晚上七点半,我校团委、科研处与法学院共同举办了本期飞翔大讲堂——跨专业合作中的防灾减灾社会工作服务。主讲人为来自香港理工大学应用社会科学系教授,博士生导师沈文伟先生。到场的嘉宾有新都区民政局机关书记陈明珍、新都区委综治办副主任李鳞、新都区新中社区书记罗清等人。

法学院党委书记兰力平简单讲解了本次讲座的国内背景,自然灾害不可预防,但是人类的合作行为可以极大程度减少损失。沈博士的演讲则从一个短片开始,他用舒缓有力的语言为大家强调了社会工作的重要性,并进行了现场示范。即使沈博士长期奔波于各国之间,他也会随身携带着手电筒、哨子等物品,以应对突发的灾害。同时,沈博士也向大家分享了一些极具代表性的事件,由此强调跨专业合作在社工服务中的重要性。如2014年尼泊尔地震伤亡情况较小的原因之一即是该国公民很重视跨专业合作,又如汶川地震中心映秀县张家坪村的志愿小组培训班,这个培训班包含了社会各界人士,因此在灾后重建工作中起到了极大作用。沈博士的语言幽默,也没有一昧平铺直叙地讲述他的经历与见解,而是用提问与解答问题的方式调动了全场观众的积极性。来自新都区的一名社工代表问道,新都区面对旧房子的危险问题,应该如何因地制宜地进行解决,沈博士用国外的一些经验对其进行了解答。 

讲座时间结束,现场观众不甚尽兴,听众都对主讲人沈文伟博士的个人魅力与讲述内容竖起了大拇指。来自法学院的辅导员杨可瀚说:“沈博士的声音优雅温柔,缓缓道来,让我有一种如沐春风之感,也让我学习到了一些全新的社工理念,就如本次讲座的主题--跨专业合作中的防灾减灾工作。”



关闭