您现在的位置: 首页 >> 学术交流 >> 信息发布 >> 正文

化工学院组织开展国际学术交流活动

4月28日上午,由科研处和化工院主办的,以“防腐”为主题的国际学术交流“盛宴”在国重B401学术报告厅开展。主讲人为Pr. B. Normand和Pr. M.Fregonese,化工院院长叶仲斌主持本次交流会。

Pr. B. Normand,博士生导师,现任里昂国立应用科学学院(INSA-LYON)MATEIS实验室董事会成员、副主任,法国工程研究联合会里昂-圣埃蒂安地区副会长,材料学院副院长,罗纳-阿尔卑斯大区能源学术研究团队的负责人。主要研究腐蚀科学、电化学、摩擦腐蚀和表面工程。

Pr. M.Fregonese,博士生导师,法国里昂国立应用科学院MATEIS实验室腐蚀和表面工程课题组负责人。本科化学与热力学专业负责人,INSA早期教育委员会成员,INSA第33届特聘教育专家,协调ECCOFIC项目。负责环境敏感短裂纹簇的表征和建模等多个项目。

交流会开始前,DrNormand对叶仲斌和段明两位院长的热情接待表示感谢。交流会上,他首先介绍了在该研究领域的6个主要团队,表明“腐蚀”研究是当今热门领域之一,在各大期刊上发表文章的数量逐年增多。接着从定义出发讲解摩擦的机理,围绕定量方法推导出Wtot的计算公式(主要包括机械磨损、协同效应和可塑能力三个方面)、并结合案例进行分析(生物材料表面和光照下经摩擦处理后的表面),最后介绍了表面腐蚀领域的研究现状和自己对该领域的展望。他以更高的层次和更广的视角对表面腐蚀进行了概述。

DrFregonese则以项目为背景,结合具体的实验研究进行分析。用我们熟悉的几种状态(流动态、玻璃态、凝聚态)为例,以SCC(应力腐蚀开裂)为中心,按照常见学术研究的几个步骤(实验方法——实验步骤——实验结果分析)依次展开。她的讲解非常细致,对图上曲线的变化趋势,实验得到的有趣现象等都作了深入阐述。两位教授将学术研究提升到一个新的高度,与会老师和同学在感叹他们学术之精的同时也对自己的学术之路若有所思。

最后,叶仲斌院长对本次交流会给予了很高的评价:“法国里昂国立应用科学院之所以能培养出大批量的面向国际的工程师,是因为他们将项目和教学结合起来,让学生在现场应用中得到锻炼和提升。他们的教育理念和研究方式值得我们学习”。



关闭