您现在的位置: 首页 >>正文内容

西南石油大学是一所以石油天然气及其配套学科为特色和优势,面向社会,通用专业设置广泛,以工为主,理、工、管(经)、文、法相结合,层次齐全、学科配套的多科性科技大学;已成为高层次人才培养、科学研究、高新技术产业化和继续工程教育的重要基地,为石油、石化等行业、地方经济建设和社会发展作出了重要贡献。

学校充分重视科学研究,一直把科研作为学校促进学科建设(特别是重点学科建设)、促进教学改革、促进师资队伍建设、提高学校学术水平、培养学生创新能力、提高育人质量、增强学校办学实力、提高学校知名度不可缺少的重要条件。通过五十多年的努力,学校在石油行业、特别是石油天然气勘探开发及配套技术的各个领域的科学研究方面形成了自己的特色和优势,成为石油行业公认的一支有贡献、有影响的重要科研力量。在基础及应用基础理论、应用技术研究等方面具有较强实力,在10余个研究领域居国内领先水平和国际先进水平,形成了一批标志性成果和特色技术;非常规油气、新能源等新兴研究领域取得较快速的发展。

学校现有各级科研基地平台共计91个,包括国家重点实验室1个(油气藏地质及开发工程国家重点实验室)、国家工程实验室、工程中心(协作)3个、产业技术创新战略联盟2个、国家级大学科技园1个、国家级技术转移示范机构1个,国际合作实验室2个,省部级重点实验室(工程技术研究中心)27个、省级实验科研基地3个,厅局级及横向合作科研基地46个,校级研究中心(所)5个。

先后承担国家杰出青年科学基金、优秀青年科学基金、自然科学基金,国家“973”、“863”、科技攻关(支撑)计划、科技重大专项,国家社科基金,教育部重点项目、新世纪优秀人才计划、教育部博士点基金,四川省杰出青年学术技术带头人基金等省部级以上项目2069项;获得包括国家科技进步特等奖、国家科技进步一等奖、国家科技进步发明二等奖在内的省部级以上奖励390多项。2015年学校实到科研经费3.56亿元。

“十一五”以来,发表论文13593篇,专著339部;获准授权专利1129项,其中发明专利569项,实用新型专利571项。